應用數學系學生選課注意事項及須知

一、學則方面:以下未盡事宜,按本校學則規定辦理。

(一)各年級學生修習學分之規定如左:

一、二、三年級:12~22學分;四年級:9~22學分

具有輔系、雙主修、教育學程、就業學程或跨領域學程身分者,得於次學期在修課上限外至多加修六學分;惟此六學分以修習前述申請學系或學程科目者為限。

(二)體育為一至三年級之必修科目,每週授課二小時,不計學分,未修足者不得畢業。重修或補修體育,每學期以加修一門為限。

(三)兩科目內容有先後次序者,不得顛倒修習,有講授與實驗或實習之科目,不得先修實驗或實習,否則學分數不予承認。

(四)全學年之科目,經開課單位認定為有先後次序者,不得顛倒修習。

(五)學生重複修習科目名稱相同之課程,其重複之成績及學分不列入畢業學分之計算。

(六)欲提前一學年或一學期畢業者(依本校成績優異學生提前畢業辦法辦理),除了該修滿學系規定全部學分外,尚須:

前三年級每學期學業平均成績名次在該系該年級學生數前百分之五以內;曾擔任二學期以上班代表、社團負責人或通過全人教育活動手冊甲級認證者;未曾受記過二次以上之處分;體育、軍訓各科成績達七十分以上。

(七)學生在學期修業期間,有兩次學期學業成績不及格科目之學分數達該學期修習學分總數2者,應予退學。大四學生修習九學分以內者,不受上述限制。

(八)學生單一科目缺席時數,達該科目全學期上課時數三分之一者,得扣考該科目,且學期成績以零分計算;單一科目曠課時數達全學期上課時數者,予以扣考該科目之處分,該科目以零分計算。

(九)學生一學期總缺課日數,達該學期授課日數3或曠課累計達40小時者,應予休學。

(十)學生申請停修課程,應線上填寫「停修課程申請單」,且須於學期上課第 10 週至 14 週內辦理;惟第二學期畢業班課程須於學期上課第 9 週至 10 週內辦理。俟停修 通過後,由教務處通知授課教師及導師,逾期不予受理。(依本校學生申請停修課程作業要點辦理)

(十一)申請停修課程每學期以二科為限,停修課程後,修習學分總數不得低於學則規定之 應修最低學分數。惟因遭遇重病、受傷、重大家庭變故經全人關懷學生委員會認定,並檢附證明文件經任課教師、系主任及教務長核准者,不在此限,但該學期至少應 修習一科,否則應予休學。

 

二、學系選課注意事項:

(一)學生選課,尤其是必修課以選本系本班為原則(即甲班須修甲班的課、乙班須修乙班的課,重修生亦同),如二甲之代數、線代、高微不可修他班。若係重修或補修,除非上課時間與專業必修課衝堂,始可甲、乙班互修。

(二)選修(專題研究)系列課程同學,除自行選課外,請先於系網首頁:文件→表單下載,下載選修專題報告書(或洽系助理領取),找指導教授簽名後,於開學一週內將該報告書交給系助理,始可修習。未有指導教授簽名而選這門課者,屆時將強迫退選,或該科成績以零分計算。修習專題研究一、二,僅3學分列入畢業學分之計算。

(三)必修科目不及格須重修時,應於次學年重修,以免日後與其他必修科目衝堂之次數增加。

(四)本系生微積分(上)與微積分(下)不得同時修習。

(五)選修課程甲、乙班均可選修。(甲、乙班之優先序相同)

(六)外系自由選修科目不得為通識課程及軍訓,外系自由選修為非必要課程,仍以鼓勵選讀本系選修課程為佳。

(七)同學可逕自於系網頁首頁→表單下載→畢業學分審核表,依所屬學年別下載畢業學分審核表進行自我審查。

(八)本系畢業總學分數≧128學分;修外系所開之數學課程,若與本系所開課程名稱、內容相似者不列入畢業學分計算。

(九)暑修規定:學生暑修畢業學分抵認原則如下:

暑修自由選修課程學分得計入有效畢業學分,以5學分為限。

課程名稱相同,性質(全、半)相同,學分數低於本系課程者,不得計入有效畢業學分。

課程名稱相同,性質(全、半)不同,不得計入有效畢業學分。

非本系開設課程,均需經系主任同意方得計入有效畢業學分。

「遠距教學課程」不得計入有效畢業學分。

其他未盡事宜,本系系主任得依當時情況,進行裁量。

(十)學生重修欲至外系或外校修課時,需先經過系上同意方可修課。

 

三、電腦實習費:

(一)大一新生及轉學生合併學雜費,每學期繳交2,000元,共1學年。

 

四、抵免事宜:

(一)轉系生:

1.原就讀科系與本系課程名稱相同者:

(1)原修習科目學分數低於本系學分數者,以抵免「上」或「一」為原則,如:原學系「微積分(上)(下)」各3學分,合計6學分,抵免本系 「微積分(上)」4學分,需補修「微積分(下)」。

(2)原修習科目學分數與本系學分數相同者,檢附課程綱要進行抵免,如:工學院或商學院「統計學」、「線性代數」、「線性規劃」……等。

2.原就讀科系之專業科目得列為本系「外系自由選修」,最高5學分。

(二)轉學生:

1.原校之學分數不得低於本系課程學分數,方得抵免。

2.本系近3年來所開之必選修科目,方得抵免。

3.未列本系近3年來所開之必選修科目,得酌列為自由選修,以5學分為限。

4.軍訓學分不列入有效畢業學分承認範圍。

5.課程名稱相似者,請至原校申請原修課之課程大綱,並經本系系主任同意,方得抵免。

6.抵免與否本系保有裁量權。

 

五、有關加退選事宜:

(一)本系課程

1.有意加選尚有名額之課程及退選者,請逕自上選課系統進行加退選。

2.自107學年度起除特殊原因外,系上課程不接受電腦選課單加選課程。

(二)選修外系之選修課程,依開課學系規定辦理。

(三)修習通識課程,依該學年期選課報報規定辦理,其權責單位如下:

1.英文、英語聽講、實用英文:語言中心

2.文學經點閱讀、語文與修辭、生命科學導論、法政類、歷史類、天人物我:通識中心

3.宗哲、人哲:校牧室

4.體育:體育室

5.環境服務學習:學務處生輔組

 

六、有關輔系、雙主修事宜:依教務相關辦法辦理,輔雙應修科目表連結如下

點我連結

Close Menu